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 Bilan de santé des végétariens

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Popi

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MessageSujet: Bilan de santé des végétariens   Ven 7 Déc - 14:30

En parcourant des sites d'informations diverses pour me tenir a jour de l'actualité je suis tombée sur cet article.... le passage que j'ai mis en orange me fait un peu peur.... on trouve vraiment de tout et son contraire en ce qui concerne le végétarisme et j'ai de plus en plus de mal à faire la part des choses....






Ces dernières années, en Angleterre et Australie, des travaux de recherche de très grandes ampleurs ont cherché à connaître l’impact de la diète alimentaire sur la santé physique et mentale. Le but étant d’éclairer une situation jusqu’alors conflictuelle à cause de résultats contradictoires abondamment proposés dans la littérature.







La discordance des résultats précédents s’expliquerait notamment par un
manque de cohérence à propos de la définition d’un "végétarien".
Certains incluant dans cette définition les semi-végétariens (ou
pseudo-végétariens ou encore végétariens partiels) qui sont des
personnes ne mangeant pas de viande rouge mais qui mangent de la
volaille et du poisson, d’autres ne considérant de les végétaliens (ou
végans) ne mangeant aucun produit d’origine animale. D’autre part, les
études précédentes considéraient des groupes de population réduits qui
ne permettaient pas d’obtenir des résultats statistiques significatifs.
Pour remédier à cela, les experts se sont mis d’accords sur la
classification des individus en quatre groupes : les végétaliens,
végétariens, semi-végétariens, et non végétariens. Environ 5% de la
population occidentale est végétarienne, la proportion de végétaliens
et semi-végétariens étant inconnue et probablement très marginale.
Maintenant que tout le monde est bien au clair sur les définitions, les
études de masse peuvent être lancées.
En 2002, Appleby et al. [1] publient une étude sur la mortalité des végétariens Britanniques en s’intéressant à un groupe de 21 000 personnes dont 8 000 végétariens.
En 2004, Sanjoaquin et al. [2] rapportent une enquête menée auprès de
10 998 végétariens et non-végétariens portant sur l’établissement d’un
lien entre nutrition, hygiène de vie et cancer du côlon. Deux ans plus
tard, Key [3] effectue un premier bilan de recherche en répertoriant
les découvertes récentes sur les effets du végétarisme et végétalisme
sur la santé. Enfin, en 2007 Baines et al. [4] mesurent des indices de
santé et des bien-être chez 9113 jeunes Australiennes végétariennes,
semi-végétariennes et non-végétariennes.
I. Comparaison entre la mortalité chez les végétariens et les non-végétariens.

L’étude de Appleby est la sans doute la plus triviale parmi celles évoquées
ici. Son but est simple : regarder si le végétarisme a un effet sur la
mortalité. Étant donné que la mortalité est le fruit de très nombreux
facteurs et que son taux est bas, il faut nécessairement étudier une
très grande population pour observer une différence qui soit imputable
à la nutrition et non au hasard.
Pour s’assurer que les végétariens de l’étude ont un régime alimentaire complet et ne souffre d’aucune carence, le groupe de végétariens est exclusivement constitué de personnes suivant le programme d’étude d’Oxford et doivent suivre un plan diététique strict. Pour comparer, un groupe de non-végétarien composé d’autant d’individus du même âge. L’étude s’intéresse également à quelques indicateurs de santé au sein de ces populations.
Les résultats montrent que le taux de mortalité est statistiquement significativement plus bas chez les végétariens que chez les non-végétariens.
Toutefois, en étudiant l’influence du mode de vie tels que la proportion de
fumeurs, antécédents / prédispositions congénitales à l’hypertension,
diabète, angine, maladies et attaques cardiaques, ainsi que l’indice de
masse corporelle, la diminution du taux de mortalité n’est pas directement imputable à l’alimentation mais plutôt à une meilleurs qualité de vie. De plus, si l’étude s’assure de la bonne nutrition des végétariens, aucun
critère similaire n’est appliqué aux non-végétariens, l’étude comparant
alors des végétariens bien alimenté à des non-végétariens quelconque.
Dans ces conditions, on peut être surpris de n’observer aucun avantage
en faveur du végétarisme.

II. Nutrition, hygiène de vie et cancer du côlon.


Menée par la même équipe de recherche que précédemment, cette étude cherche à établir l’existence d’un lien entre le végétarisme et le cancer du
côlon, troisième forme de cancer la plus répandue dans les pays
industrialisés. Sachant que l’alimentation, en particulier la
consommation de fibre et de fruit frais, permet de diminuer le risque
de contracter le cancer du côlon, on peut émettre l’hypothèse que les
végétariens ont moins de risques face à ce type de cancer.
L’hygiène de vie repose sur les critères suivants : consommation de tabac, consommation d’alcool, indice de masse corporelle.
La diète, elle, est caractérisée par : le régime alimentaire (végétarien /
non-végétarien), consommation journalière de fibres, consommation journalière de graisse animale. Parmi tous ces paramètres, seuls
quelques-uns ont un réel impact sur le risque de contracter ou non le
cancer du côlon : comme prévu, l’apport de fibres journalier et la
consommation de tabac. Plus spécifiquement, l’auteur révèle que la
diète alimentaire n’a aucun impact significatif, les non-végétariens ne sont pas plus exposés que les végétariens.

III. Effets du végétarisme et du végétalisme sur la santé.


Dans cet article, Key propose de résumer brièvement les récentes découvertes au sujet des effets de la diète alimentaire sur la santé.
D’un point de vu de l’apport nutritionnel, l’avantage de la diète
végétarienne est l’apport relativement grand de fibres, d’acide
folique, de vitamine C et E, de magnésium et faible de graisses
saturées. En contrepartie, il peut y avoir une carence d’acide gras
oméga 3 (trouvable dans les algues), et surtout de vitamine B12 absent
des végétaux mais trouvable dans les oeufs. Une carence de vitamine
B12 est d’ailleurs constatée chez la plupart des végétaliens et chez
une partie des végétariens, occidentaux ou non. Une carence de Fer est
aussi constatée chez les végétariens du fait de l’absence de la diète
de fixateurs de Fer.
L’auteur rapporte que de précédentes études ont montré un retard de croissance chez les enfants végétaliens, mais une croissance normale des végétariens comparativement aux non-végétariens. L’indice de masse corporelle est significativement moins élevé pour les végétaliens et végétariens bien que l’obésité y soit répandu. Le taux de cholestérol des végétariens est en moyenne plus bas que celui des non-végétariens, mais les deux possèdent une pression sanguine équivalente. Les végétariens ont 24% moins de risque d’ischémie myocardique mais un risque similaire d’attaque cardiaque. Concernant les risques de cancer, bien que les mécanismes du développement du cancer soient encore méconnus, les chercheurs admettent l’importance de l’alimentation et l’existence d’éléments suggérant (sans conclure) que la consommation de viande rouge pourrait augmenter le risque de contracter ce cancer. Les cancers du sein et de la prostate touchent sans distinction les individus quelque soit leur alimentation. Enfin, la santé osseuse est un sujet débattu depuis des années étant donné que les végétariens consomment moins de calcium que les non-végétariens.
En dépit d’études sur le sujet, la santé osseuse de végétariens n’est
pas encore clairement établie.
En conclusion, rien ne permet de distinguer la santé des végétarien de celle des non-végétariens d’une manière générale. Plus d’études sont nécessaires pour couvrir ce très large et complexe domaine.

IV. Santé physique et mentale chez 9 113 jeunes Australiennes non-, semi- et végétariennes.

Cette fois et contrairement aux études précédente, la santé mentale est
inclue dans la comparaison de trois groupes que l’on commence désormais
à bien connaitre : végétariens, non-végétariens et semi-végétariens.
L’étude ne porte que sur des femmes pour observer en particulier
l’effet de l’alimentation sur la menstruation.
Parmis les critères de santé mentale sont inclus informations sur le statut matrimonial, diplôme universitaire obtenu, revenu professionnel, sensation de
fatigue sévère, insomnie, dépression, crise de panique, tentative
d’auto-mutilation, douleur, maux de tête.
Les critères de santé physiques incluent : nombre d’heures d’activité physique par semaine, indice de masse corporelle, consommation de tabac, consommation d’alcool, carences de Fer, asthme, maux de dos, constipations, problèmes de peau, allergies.
Le résultats établissent les constats suivant :

  • Points
    positifs du végétarisme : les végétariennes se marient moins, ont un
    meilleur niveau d’étude, un revenu plus bas, sont plus sportives, ont
    un indice de masse corporelle plus bas, consomment moins de tabac.

  • Points
    négatifs : les végétariennes ont plus souvent une carence de Fer,
    souffrent plus de la dépression, sont plus anxieuses, plus fatiguées,
    plus insomniaques, sont plus prises d’attaques de panique, tentent plus
    de s’auto-mutiler, ont une plus grande tension pré-menstruelle,
    connaissent plus de période de douleur aigu, ont plus de problèmes de
    constipation, ont plus de problèmes de peau.


Cette étude montre pour la première fois [b]l’existence d’une discrépance des désordres mentaux atteignant en plus grand proportion les végétariens que les non-végétariens.

Les études jusqu’alors étaient focalisées sur les troubles physiques, dont
on rappelle que pour le moment rien ne permet de distinguer la santé
physique générale d’un végétarien de celle d’un non-végétarien, et se
contentaient de la réussite scolaire de végétarien comme critère de
santé mentale.

Cette étude, en utilisant une vaste panoplie de critère
de santé mentale, a permis de mettre en grand jour les danges
potentiels du végétarisme quant à notre santé mentale.
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alyssa

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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Dim 9 Déc - 1:13

Euh......... C'est pas leur santé mentale à eux qu'il faudrait vérifier? Non parce que les végétariennes se marient moins et ont un revenu plus bas, c'est positif ça?

Pardon mais bon, perso, j'ai pas de carences en fer, ce qui étonne mon doc, vu qu'en plus je suis enceinte et bb pompe mes réserves, je ne suis pas dépressive ni anxieuse, ce n'est pas mon végétarisme qui me fatigue mais mon boulot et aussi de répondre à des lourdingues que non je ne suis pas folle, j'ai juste des convictions, ma tension se porte très bien ainsi que mon transit instestinal merci, et ma peau est nickelle!

J'ai toujours eu du mal à fixer le fer même quand je mangeais de la viande rouge, et là quand je me sens un peu patraque, je mange des lentilles avec une orange en dessert.
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Popi

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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Mar 11 Déc - 22:53

Déjà, félicitations pour ta grossesse Wink

Ensuite, moi aussi j'ai trouvé cette étude bizarre...
Même s'il est vrai que les VG que je connais sont particulièrement "sensibles" et "fragiles"... après je ne peux pas faire de généralités vu le nombre... mais j'ai plutot pensé que certains caractères etaient plus "disposés" à s'orienter vers le vegetarisme.. et non qu'un mode alimentaire influençait de maniere si significative le moral....
Je sais pas si je m'exprime bien ... si vous comprenez pas ce que je veux dire, j'en suis désolée!

En tout cas, en ce qui concerne l'alimentation, cette étude est "rassurante"...
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alyssa

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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Dim 16 Déc - 16:37

Merci pour tes félicitations!

C'est sûr qu'une personne sensible est plus facilement orientée vers le végéta*isme car elle est plus apte à resentir la souffrance des autres (c'est ça que tu veux dire?) mais euh bon, je suis pas vraiment quelqu'un de sensible lol plutôt une femme pirate comme m'appelle ma meilleure amie et pourtant je suis vg lol
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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Dim 23 Déc - 21:14

ça fait un an et demi que je bosse dehors, dans le vent, sous la pluie et autres et quand je vois mes collègues carnivores qui sont malades ça me fait bien rire...
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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Lun 31 Déc - 16:03

Shocked mais qu'est ce que tu fais comme travail towtue?????
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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Dim 6 Jan - 21:50

En tout cas quand c'est des statistiques comme ça c'est des généralisation mais c'est vrai que c'est un peu inquiétant xD
Félicitation Alyssa ^^
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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Lun 7 Jan - 0:35

alyssa a écrit:
Shocked mais qu'est ce que tu fais comme travail towtue?????

désolée j'avais pas vu avant ^^

je bosse dans un refuge pour chiens et chats
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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Mar 22 Jan - 13:49

Ca fait pas trop scientifique ce qu'il rapporte d'abord...

Les résultats du I ne sont pas exploitables, il le dit lui même, l'expérience a été mal mené alors tout le reste c'est du blabla pour rien!

Dans le II il fait beaucoup de commentaires mais on se demande sur quel experience réalisée il se base? Il rapporte ce qu'il veut de l'article qu'il a vu! J'aimerai bien le voir son article!

Dans le IV il met que "L’étude ne porte que sur des femmes pour observer en particulier l’effet de l’alimentation sur la menstruation" mais dans les résultats il n'en parle pas et ne parle que de caracteres qu'on aurait pu mesurer sur l'homme aussi... Encore une fois ou c'est lui qui ne rapporte vraiment pas bien ce qu'il a lu ou alors l'article est d'un scientifique douteux parce que ça fait pas trop scientifique ce qu'il raconte et l'expression "santé mentale" je la vois mal dans un article scientifique!

En gros je pense que dans tout ce blabla il n'y a rien à tirer de vrai!

Je vois surtout du mérpis pour les végéta*iens et une grande envie de justifier sa barbarie...
Peut être aussi qu'il a eu un problème avec une femme végétarienne, car il à l'air de nous en vouloir un petit peu quand même lol
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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   Mar 5 Fév - 14:16

je t'admire Jiji et en relisant tout ça j'suis d'accord avec toi.
En même temps je ne me sens jamais concernée dans les statistiques.
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MessageSujet: Re: Bilan de santé des végétariens   

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